Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/cffo821/archive.cfo-info.com/news/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/cffo821/archive.cfo-info.com/news/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/cffo821/archive.cfo-info.com/news/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/cffo821/archive.cfo-info.com/news/wp-includes/comment-template.php on line 0
Власти: Ивановская область применяет инновации в сфере соцобслуживания населения | ЦФО инфо

Власти: Ивановская область применяет инновации в сфере соцобслуживания населения

В Ивановской области в отделениях профилактической работы с семьей и детьми реализуются инновационные проекты, сообщила первый замначальника департамента социальной защиты населения Татьяна Кокорева.

“На базе отделений профработы внедряются проекты “Дети сельской глубинки” - для интеграции сельских детей в позитивное окружение, “Передышка” - для помощи семьям с детьми-инвалидами и “Домашнее визитирование” - для получения дополнительного образования детьми-инвалидами на дому”, - сказала Т.Кокорева на пресс-конференции в ивановском пресс-центре “Интерфакса” в четверг.

По ее словам, в 2015 году дальнейшее развитие получат реализуемые сейчас проекты “Социальный прокат” и “Пункт оперативной социальной помощи”, благодаря которым молодые и малообеспеченные семьи могут воспользоваться бесплатной арендой детской мебели, колясок, одежды, обуви и т.д.

Замначальника департамента отметила, что в 2014 году в отделениях профилактической работы с семьей и детьми прошли реабилитацию более 1 тыс. 200 детей из социально неблагополучных семей.

Также Т.Кокорева уточнила, что в регионе осуществляется оптимизация сети областных учреждений для детей-сирот.

По ее словам, она обусловлена снижением степени их загрузки до 53%.

“В регионе внедряются новые формы работы с неблагополучными семьями, поэтому сейчас мы фиксируем позитивные показатели процессов усыновления, передачи детей под опеку и в приемные семьи, а также резкое уменьшение числа детей, проживающих в детских домах и школах-интернатах”, - подчеркнула она.

Замначальника департамента напомнила, что на базе детдомов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних работает 12 центров подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей, которые ежегодно готовят более 200 кандидатов в приемные родители и обеспечивают сопровождение более 2,4 тыс. семей.

“В 2015 году такой центр будет открыт в Пучежском районе”, - уточнила она.

Т.Кокорева отметила, что в регионе работает пять центров социальной адаптации выпускников организаций для детей-сирот, в четырех из них предоставляются услуги социальной гостиницы.

“Планируется увеличение к 2017 году вдвое числа мест в социальных гостиницах, а в 2015 году в 8 организациях для детей-сирот будут открыты службы восстановительной реабилитации кровной семьи, которые будут работать с родителями, лишенными родительских прав с целью восстановления кровных семей”, - подчеркнула она.

Ивановская область готова к реализации нового Федерального закона о социальном обслуживании граждан

В Ивановской области сформирована нормативно-правовая база для планового перехода к реализации нового Федерального закона о социальном обслуживании граждан, сообщила на пресс-конференции начальник регионального департамента социальной защиты населения Марина Кабанова.

“Закон “Об основах социального обслуживания граждан в РФ”, вступающий в силу с 1 января 2015 года, определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания населения, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг”, - сказала М.Кабанова.

По ее словам, в перечень социальных услуг, которые будут оказываться в соответствии с федеральным законодательством, включены все социальные услуги, предоставляемые в настоящее время.

“Социальное обслуживание по-прежнему основывается на заявительном принципе, а вот обтекаемая формулировка “трудная жизненная ситуация”, используемая в законодательстве в настоящее время как один из критериев для предоставления соцобслуживания, с 1 января 2015 года исключается”, - отметила начальник департамента.

М.Кабанова уточнила, что вводится четкий перечень обстоятельств, при которых человек может быть признан нуждающимся в соцуслугах.

“Среди них полная или частичная утрата человеком способности самостоятельно передвигаться и обеспечивать основные жизненные потребности из-за заболевания, травмы, возраста или инвалидности, наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном уходе, наличие в семье “трудных” детей или внутрисемейного конфликта с лицами, страдающими наркоманией, алкоголизмом и т.д.”, - пояснила она.

Начальник департамента подчеркнула, что законом вводится индивидуальный подход к предоставлению социальных услуг.

“Департамент соцзащиты будет составлять индивидуальную программу предоставления соцуслуг с указанием их формы, видов, объема, периодичности. С января в области будет формироваться реестр поставщиков соцуслуг, который будет размещен в открытом доступе на сайте департамента”, - уточнила она.

Бесплатно соцуслуги будут получать несовершеннолетние, а также пострадавшие в результате ЧС, вооруженных межнациональных конфликтов и граждане, доход которых не превысил 1,5 прожиточных минимума.

“Законом введен термин “социальное сопровождение граждан при предоставлении социальных услуг” - это содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической помощи на основе межведомственном взаимодействии организаций, оказывающих такую помощь. На региональный департамент соцзащиты населения возложена функция контроля в сфере соцобслуживания”, - рассказала М.Кабанова.

В Ивановской области заявку на получение детской путевки в лагерь можно будет оформить онлайн

С 12 января 2015 года в Ивановской области будет предоставляться в электронном виде госуслуга по регистрации в очереди на предоставление путевки в санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия или в загородный оздоровительный лагерь, сообщил и.о. начальника областного управления по информатизации Александр Балакирев.

По его словам, также в электронном виде можно будет подать заявку на организацию в лагерях дневного пребывания двухразового питания детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

“Это наш совместный проект с департаментом соцзащиты. Подача заявления в электронном виде будет осуществляться через региональный портал государственных и муниципальных услуг по адресу http://pgu.ivanovoobl.ru”, - пояснил А.Балакирев.

Он напомнил, что для подачи заявления в электронном виде граждане должны быть зарегистрированы на портале госуслуг.

Дата: 15.12.2014

Главная страница